As amostragens de solo para elaboração do PAV são feitas tanto para caracterização da qualidade ambiental do solo como de sua fertilidade química, seguindo as normas CETESB para tal.
Caracterização da qualidade ambiental do solo
Procedimentos para amostragem:
Subdividir as áreas de cultivo de cana-de-açúcar em, no máximo, 10 parcelas homogêneas de até 100 hectares cada, considerando o tipo do solo, o histórico de aplicação de vinhaça e a posição no relevo;
Em cada parcela homogênea, selecionar, aleatoriamente, 3 subparcelas, com aproximadamente 1 hectare cada;
Em cada subparcela de 1 hectare, coletar 30 subamostras, aleatoriamente, no sentido horizontal, na profundidade entre 0 e 0,20 m, que serão utilizadas para compor uma amostra.
Desta forma, em cada parcela homogênea serão produzidas 3 amostras de solo, totalizando, no máximo, 30 amostras, caso sejam definidas 10 parcelas homogêneas.
analises acreditadas pelo CGCRE sob o número CLR0439
